G
N
I
D
A
O
L

Siapkan Diri Jadi Alumni Ibnu Abbas, Santri Ikuti Kegiatan Pembekalan Calon Alumni Ibnu Abbas

ibnuabbasklaten.com- Santri Kelas 9-12 dan Mahasantri Ibnu Abbas Klaten mengikuti Kegiatan Pembekalan Calon Alumni di Komplek Kampus 1-2 PPTQ Ibnu Abbas Klaten, Senin (29/5/2023).

Kegiatan ini dimulai dari hari Senin (29/5) hingga Jum’at (10/6). Kegiatan ini meliputi Talkshow Kepemudaan, Materi Pembekalan dan yang terakhir Outbound. Acara dimulai dengan talkshow kepemudaan dan sosialisasi rangkaian acara dari Ketua Panitia, Ustaz Sidiq Nugroho, L.c.

Mengambil tema “Menjadi Generasi Pengubah, Mencetak Para Penulis Sejarah”, Talkshow Kepemudaan ini digelar di Masjid Muinudinillah Basri, Kampus 2 Troso dan menghadirkan narasumber yaitu Ustadz Edgar Hamas (Founder Gen Saladin).

Direktur PPTQ Ibnu Abbas Klaten, Ustadz Dr. Hakimuddin Salim, L.c., MA. dalam sambutannya menyampaikan terimakasih kepada Ustadz Sidiq atas terlaksananya kegiatan ini.

Rasulullah shalallahu ‘alaihi wa sallam bersabda,

إن أحدكم ليعمل بعمل أهل الجنة حتى ما يكون بينه وبينها إلا ذراع فيسبق عليه الكتاب فيعمل بعمل أهل النار , وإن أحدكم ليعمل بعمل أهل النار حتى ما يكون بينه وبينها إلا ذراع فيسبق عليه الكتاب فيعمل بعمل أهل الجنة”

artinya: ada seseorang diantara kalian yang mengerjakan amalan ahli surga sehingga tidak ada jarak antara dirinya dan surga kecuali sehasta saja, kemudian ia didahului oleh ketetapan Allah lalu ia melakukan perbuatan ahli neraka dan ia masuk neraka. Ada diantara kalian yang mengerjakan amalan ahli neraka sehingga tidak ada lagi jarak antara dirinya dan neraka kecuali sehasta saja. kemudian ia didahului oleh ketetapan Allah lalu ia melakukan perbuatan ahli surga dan ia masuk surga.

” setelah antum lulus, jangan melupakan amalan kalian ketika masih di pondok”, papar Ust Hakim.

Terakhir Ustadz Hakim juga memberikan pesan ke seluruh calon alumni untuk berteman, bergaul, bergabung bersama orang-orang yang sholeh dan sholehah.

Rangkaian Pembekalan pada hari pertama selasa (30/5)  bertemakan “Be a Content Creator” dan “Be a Muslim Scientist” yang diisi oleh Ustadz Aries Adinata, Ustadz Bayu Ihsan Romadhon (kelas 9), Ustadz Shoffan Mujahid, dan Ustadz Muhammad Fajr (kelas 12)

Pada Rabu (31/5) pembekalan  dimulai dengan tema “Indonesia Hari Ini” dan “Dakwah di Dunia Remaja”  oleh Ustadz Ihsan Fauzi dan Ustadz Nuryasin, S.Pd. Sementara itu Kelas 12 dimulai dengan tema “Peta Dakwah Kampus” dan “Peta Dakwah Indonesia” oleh Ustadz Dwi Budiyanto dan Ustadz Rosnendya.

Kemudian hari berikutnya dilanjutkan dengan tema “Menjadi Aktivis Al Qur’an”  dan “Bersama Al Qur’an Sepanjang Hayat” oleh Ustadzah Syayma Karimah dan Ustadzah Maharotun Nafiah. Sementara santri ikhwan melaksanakan Outbound di Tebar Salam, Tawangmangu, Kab. Karanganyar.

Di hari Keempat Jum’at (2/6) pembekalan dilanjutkan dengan tema “Menjadi Aktivis Al Qur’an” dan “Bersama Al Qur’an Sepanjang Hayat” oleh Ustadz Dr. Ahmad Kasban, L.c. dan Ustadz Uqbah Aziz, L.c. Sementara santriwati melaksanakan Outbound di New Rivermoon, Polanharjo, Kab. Klaten.

Hari terakhir, Sabtu (3/6) pembekalan ditutup dengan tema “Menjaga Hati, Menjaga Kesucian Diri” sementara kelas 12 dengan tema “Visi Keluarga Muslim & Indahnya Pacaran setelah Menikah” oleh Bang Zia Ul-Haqq dan Kak Asa Gupita Lizadi.