ibnuabbasklaten.com– Dalam upaya meningkatkan kesadaran dan kesiapsiagaan terhadap bencana kebakaran, Bulan Sabit Merah Remaja (BSMR) Ibnu Abbas Klaten mengadakan kegiatan mitigasi kebencanaan kebakaran bekerja sama dengan Pemadam Kebakaran (DAMKAR) Kabupaten Klaten, pada sabtu (15/02/2025).
Berlokasi di 2 tempat, Kampus 1 & 2 PPTQ Ibnu Abbas Klaten diikuti 100 santri anggota BSMR SMP-SMA Ibnu Abbas Klaten dengan penuh antusias.
Pembina BSMR Putra, Ustadz Ragil Wahyono, menjelaskan bahwa tujuan dari kegiatan ini adalah memberikan pemahaman serta pembekalan kepada para santri mengenai pentingnya mitigasi kebencanaan, khususnya bencana kebakaran.
“Kebakaran bisa terjadi di mana saja, termasuk di lingkungan sekolah dan asrama pondok yang padat penghuni. Oleh karena itu, santri perlu memiliki kewaspadaan dan keterampilan dalam menghadapi situasi darurat ini,” ujarnya.
Kegiatan ini melibatkan sesi teori dan praktik langsung mengenai cara mencegah serta menangani kebakaran dengan efektif. Para santri mendapatkan edukasi tentang penggunaan alat pemadam api ringan (APAR), teknik evakuasi, serta langkah-langkah penyelamatan diri saat terjadi kebakaran.
Sementara itu, Kepala Pemadam Kebakaran Kabupaten Klaten, Pak Sumino, S.Sos, menegaskan pentingnya sosialisasi mitigasi kebencanaan di lingkungan sekolah.
“Musibah bencana bisa terjadi kapan saja dan di mana saja. Tidak hanya kebakaran, tetapi juga gempa bumi, erupsi gunung berapi, dan lainnya, mengingat Indonesia merupakan wilayah yang rawan bencana,” ungkapnya.
Dengan adanya pelatihan ini, diharapkan para santri lebih siap dalam menghadapi berbagai kemungkinan bencana serta dapat menjadi agen penyebar informasi mitigasi kebencanaan di lingkungan sekitar.