G
N
I
D
A
O
L

Santri Baru Ibnu Abbas Ikuti Mastasia

Ibnuabbasklaten.com- Mengawali awal Tahun Ajaran 2023-2024, PPTQ Ibnu Abbas Klaten adakan Kegiatan Masa Ta’aruf Santri Ibnu Abbas (MASTASIA)

Kegiatan Mastasia ini sudah dimulai sejak awal kedatangan dengan diadakannya Khutbah Ta’aruf pada Ahad (16/7) pagi lalu, pemaparan materi pengenalan lingkungan Ibnu Abbas dilaksanakan mulai Senin (17/7) sampai Jum’at (21/7) selama lima hari dan Outbound yang dilaksanakan pada Sabtu (22/7).

Pembukaan Mastasia sendiri dilaksanakan di Masjid M. Mu’inudinillah Basri Kampus 2 PPTQ Ibnu Abbas Klaten pada pukul 07.30 WIB.

Dalam Pembukaan tersebut dihadiri pula Direktur PPTQ Ibnu Abbas Klaten, Ustaz Dr. Hakimuddin Salim, Lc., MA., Jajaran Pimpinan PPTQ Ibnu Abbas Klaten, dan para asatidzah pengasuh baik Ikhwan maupun akhwat.

“Anak-anak seusia kalian SMP maupun SMA diluar sana tidak seberuntung kalian yang mendapatkan bimbingan-bimbang dan lingkungan islami seperti yang ada di Ibnu Abbas”, ucap beliau di awal sambutan

Beliau juga memberikan pesan untuk ikhlas dalam menuntut ilmu, memperbaiki dan memperbarui niat, dan tidak menyia-nyiakan waktu ketika menuntut ilmu di Ibnu Abbas.

Rangkaian materi Mastasia pada hari pertama senin (17/7)  dimulai dengan Profil PPTQ Ibnu Abbas yang diisi oleh Ustaz Dr. Umarulfaruq Abubakar, Lc., M.HI dilanjutkan materi “Mengapa harus mondok” diisi oleh Ustaz Sidiq Nugroho, Lc., Ustaz Qadri Ramadhan, dan Ustazah Aisyah Nur Fadhilah

Pada Selasa (18/7) Mastasia  dimulai dengan materi “Wawasan Kebangsaan” yang diisi oleh Koramil dari Karanganom dan dilanjutkan materi “Kenakalan Remaja dan Cara Mengatasinya”  oleh Polsek dari Karanganom.

Kemudian di hari berikutnya Rabu (19/7) yang bertempatan dengan Tahun Baru Islam 1445, unit Kesantrian putra-putri adakan pawai Tahun Baru Islam. Santri-santri sangat antusias menyemarakkan momen tersebut. Lalu materi dilanjutkan pada malam hari dengan tema “Keakhwatan dan Keikhwanan” yang diisi oleh tim kesantrian putra-putri.

Di hari Keempat Kamis (20/7) materi dilanjutkan dengan “Pengenalan Profil Sekolah dan Sosialisasi Tata Tertib Sekolah”, “Penguatan Potensi dan Pengenalan Ekstrakurikuler”, “Adab dan Akhlak Seorang Santri”, dan “Hidup Sehat ala Santri dan Praktek”   oleh Asatidzah dari SMPIT, SMAIT, dan unit Klinik.

Hari kelima Jum’at (21/7) mastasia dilanjutkan dengan materi “Menjadi Santri Fresh yang Terampil Sosial” dan “Say No to Bullying” yang diisi oleh Ustaz Ali Hufron dan Ustazah Riana Cahyani.

Hari terakhir, Sabtu (22/7) mastasia ditutup dengan Outbound yang dilaksanakan di halaman kampus 1 Belangwetan dan kampus 2 Troso.