G
N
I
D
A
O
L

Menutup Tahun 2023, KMI Ibnu Abbas Gelar MHQ Dan Pemberiaan Sanad, Qiraat, Mutun & Kitab

ibnuabbasklaten.com-Kulliyatul Mu’alimin Ibnu Abbas Klaten (KMI)  mengadakan kegiatan Musabaqah Hifdzil Qur’an (MHQ) di Mushola KMI, Rabu-Kamis, (13-14/12/2023).

Kegiatan ini diikuti oleh seluruh santri KMI Ibnu Abbas Klaten dan menggelar 6 cabang, yakni :

  1. Cabang 3 Juz
  2. Cabang 6 Juz
  3. Cabang 10 Juz
  4. Cabang 15 Juz
  5. Cabang 30 Juz
  6. Cabang 10 Juz Berkelompok

MHQ Kuttab dibuka secara resmi oleh Kepala KMI Ibnu Abbas, Ustaz Achyar Abduh Dzikron Lc., M.HI,

Dalam sambutannya, Ustaz Achyar menyampaikan beberapa pesan. Pertama, mengingatkan tujuan dari musabaqah adalah dalam rangka untuk selalu dekat dengan Al-Quran. Kedua, bagi yang belum terpilih maju di final, maka jangan berkecil hati, kecewa dan berputus asa dari rahmat Allah Ta’ala. Boleh jadi, Allah ingin kita berlama-lama dengan Al Qur’an. Begitupun sebaliknya bagi yang mendapatkan juara, maka tidak boleh sombong. Karena mendapatkan juara bukanlah menjadi tujuan. Tujuan utamanya adalah mendapatkan ridha dari Allah Ta’ala.

Setelah sambutan dari Ustaz Achyar, acara dilanjutkan dengan perlombaan perkategori. Perlombaan MHQ ini dibagi menjadi dua hari dengan dibagi 3 cabang. Hari Rabu (13/12) cabang yang perlombaan dari cabang 3, 6, dan 10 Juz. Sementara di hari Kamis (14/12) yang diperlombakan cabang 15, 30, dan 10 Juz berkelompok.   Antusiasme para santri semakin memuncak di ruang perlombaan.

MHQ Kuttab ini ditutup dengan pemberian hadiah kepada para pemenang sekaligus pemberian Sanad, Qiraat, Mutun & Kitab. Harapan dari acara ini dapat menumbuhkan semangat santri dalam menghafal Al Qur’an. Selalu dekat dengan Al-Quran. Al-Quran selalu di dalam hati, istiqamah dalam tilawah dan muroja’ah. Menjadi ‘Aamilul Quran fil hayah.