G
N
I
D
A
O
L

Kuttab Ibnu Abbas Gelar Kegiatan Musabaqoh Hifdzil Qur’an (MHQ)

ibnuabbasklaten.com-Kuttab Ibnu Abbas menggelar Musabaqoh Hifdzil Qur’an (MHQ) di Aula Kuttab pada Kamis pagi (17/11/2022).

Mengusung tema “Membangun Generasi Rabbani Dengan Semangat Qur’ani”, Musabaqoh Kuttab ini diikuti oleh 277 santri Kuttab Ibnu Abbas dan menggelar 3 cabang, yakni :

  1. Mubtadi’ ¼ Juz ( Q.s An-Nas – Al-Qodr )
  2. Sighar A 1 Juz ( Juz 30 )
  3. Sighar B 2 Juz ( Juz 30 & 29 )
  4. Mutawasith 4 Juz ( Juz 30, 29, 28 & 27 )
  5. Kibar 7 Juz ( Juz 26-30 & 1,2 )

MHQ Kuttab dibuka secara resmi oleh Kepala Kuttab Ibnu Abbas, Ustaz Kusyaeni, S.Pd.I.,
Dalam sambutan tertulisnya, Ustaz Kusyaeni menyampaikan beberapa pesan. Pertama, mengingatkan tujuan dari musabaqah adalah dalam rangka untuk selalu dekat dengan Al-Quran. Kedua, bagi yang belum terpilih maju di final, maka jangan berkecil hati, kecewa dan berputus asa dari rahmat Allah Ta’ala. Boleh jadi, Allah ingin kita berlama-lama dengan Al Qur’an. Begitupun sebaliknya bagi yang mendapatkan juara, maka tidak boleh sombong. Karena mendapatkan juara bukanlah menjadi tujuan. Tujuan utamanya adalah mendapatkan ridha dari Allah Ta’ala.

Setelah sambutan dari kepala kuttab, acara dilanjutkan dengan perlombaan perkategori.  Di sela-sela acara, santri kibar yang terdiri dari kelas robi’ , khomis dan saadis menampilkan hafalan matan tuhfatul atfal. Antusiasme para santri semakin memuncak di ruang perlombaan. Sampai pada akhirnya para panitia mengumumkan para pemenang musabaqah. 12 pemenang yang terdiri dari berbagai kelas maju ke panggung untuk menerima penghargaan dari panitia berupa piala, piagam dan Al Qur’an.

MHQ Kuttab ini ditutup dengan harapan acara ini dapat menumbuhkan semangat santri dalam menghafal Al Qur’an. Selalu dekat dengan Al-Quran. Al-Quran selalu di dalam hati, istiqamah dalam tilawah dan muroja’ah. Menjadi ‘Aamilul Quran fil hayah. (Humas Kuttab IA/Ed-Raihan Zadu Jihad)