G
N
I
D
A
O
L

Bersihkan Hati dan Kuatkan Mental, Santri Kuttab Ikuti Mabit Ceria 2023

ibnuabbasklaten.com- Kuttab Ibnu Abbas Klaten mengadakan kegiatan Malam Bina Iman dan Takwa (Mabit) di Gedung Kuttab Ibnu Abbas Klaten, Jum’at-Sabtu, (24-25/02/2023).

Mabit adalah kegiatan bersama bermalam di tempat yang ditentukan, kegiatan ini berisi interaksi bersama Al-Qur’an baik berupa menghafal, muraja’ah, tilawah dengan target tertentu, diisi pula dengan kajian tadabbur ayat dalam Al-Qur’an.
Mabit merupakan salah satu sarana tarbiyah, menguatkan ukhuwah dan ruhiyah diantara para santri. Kegiatan ini bertujuan untuk melatih kemandirian, keberanian dan memupuk rasa tanggung jawab dalam diri santri maupun saudaranya sesuai dengan misi Kuttab Ibnu Abbas.

Acara Mabit ini diikuti oleh kelas Tamhidi, Awwal, dan Tsany dengan mengusung tema “Wudhu Penyempurna Shalatku, Shalatku Tiang Agamaku”.
Rangkaian Mabit dimulai pada jum’at (24/02) dimulai dengan sambut oleh Penanggung Jawab Kegiatan sekaligus Kepala Kuttab Ibnu Abbas Klaten, Ustaz Kusyaeni, S.Pd.I. Dilanjutkan pemaparan tata tertib dalam mengikuti kegiatan mabit dari ketua panitia mabit, kemudian materi tausyiah dari Kak Annas dengan tema “Wudhuku penyempurna Shalatku, Shalatku Tiang Agamaku, dilanjutkan dengan makan malam, shalat maghrib, muraja’ah jama’i, shalat isya’ dan acara malam diakhiri dengan penampilan pentas santri. Dalam acara pentas santri menampilan pentas per kelas, antara lain :

 1. Nasyid
 2. Drama wudhu
 3. Drama kisah

Kemudian dilanjutkan dengan tidur malam. Sebelum tidur, asatidzah penanggung jawab kamar menyampaikan adab – adab tidur dan bersama dengan santri mengamalkan do’a tidur. Sembari santri tidur, asatidzah kamar berkisah sebagai pengantar tidur tentang sahabat Abbad bin Bisyr yang tetap melanjutkan shalat meski terkena anak panah.
Adapun kegiatan Mabit Ceria pada pada sabtu (25/02) diawali dengan kegiatan melihat bintang dengan media Stellarium. Selanjutnya shalat tahajud dan shalat subuh. Mabit Ceria berakhir dengan jalan sehat di pagi hari dan ditutup dengan halaqah Qur’an tadabbur Surat Adh Dhuha.

Sebelum acara ditutup ada pembagian doorprize dengan memberikan pertanyaan kepada santri seputar kegiatan mabit. Adapun santri yang mendapatkan doorprize antara lain :

 1. Asad (santri tamhidy ba)
 2. Asha (santri tsany alif)
 3. Avisa (santri awwal dal)
 4. Dafa (santri tsany alif)
 5. Aisyah Huriyah (santri tsany alif)
 6. Aquinna (santri tsany alif)
 7. Syafiq (santri tamhidy alif)
 8. Ismail (santri awwal dal)
 9. Fatimah (santri tamhidy ba)

Kemudian dilanjutkan dengan penutupan lalu sarapan dan membereskan perlengkapan yang dibawa santri. (Humas Kuttab IA/Ed- Ust Raihan)